PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN TEKA-TEKI SILANG ILMU PENGETAHUAN ALAM BERBASIS WEB UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Tisrin Maulina Dewi; Dirneti Dirneti; Fitria Meilina (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah media permainan Teka Teki Silang (TTS) IPA berbasis web untuk siswa Sekolah Dasar (SD). Media permainan TTS IPA yang dikembangkan ini berisi soal-soal latihan IPA siswa SD yang dilengkapi dengan akses web agar bisa digunakan oleh siswa selama proses pembelajaran daring di rumah. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menghasilkan sebuah produk berupa media permainan. Penelitian  ini menggunakan desain deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan subjek penelitian meliputi: a) 2 orang ahli materi; b) 2 orang ahli desain; c) 6 orang guru SD dan d) 30 orang siswa SD. Data kualitatif diperoleh dari observasi, wawancara, serta masukan dari validator, untuk data kuantitatif diperoleh dari kuisioner yang diberikan kepada validator dan subjek pengguna. Kuisioner penelitian yang diberikan berisi beberapa pernyataan sesuai dengan produk yang dikembangkan yang terdiri dari kelayakan materi dan kelayakan desain tampilan media. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) hasil validasi dari tim ahli materi dan tim ahli desain secara berturut memperoleh skor 84% dan 86% dengan kategori sangat layak dan (2) hasil respon guru dan respon ujicoba siswa memperoleh skor 84% dengan kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa media permainan TTS IPA berbasis web yang dikembangkan telah layak dan dapat digunakan sebagai alternatif tambahan media ajar dalam proses pembelajaran.