PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DI SDN 20 RUPAT - Rosmita Rosmita (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Jenis penelitian berupa penelitian tindakan sekolah yang dilakukan oleh kepala sekolah menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang menjelaskan dan menggambarkan hasil penelitian yang sesuai dengan fakta yang ditemukan. Tempat penelitian dilakukan di SDN 20 Rupat, dengan subjek penelitian adalah guru yang mengajar di SDN 20 Rupat. Hasil penelitian yang ditemukan adalah meningkatnya keterampilan guru dalam mengajar dan meningkatnya aktivitas guru ketika pembelajaran setelah beberapa tindakan yang dilakukan oleh kepala sekolah terhadap guru. Data hasil analisis observasi keterampilan mengajarar guru, rata-rata persentase keterampilan mengajar guru sebesar 79.4%, pada indikator keterampilan membuka dan menutup pelajaran ditemukan data persentase sebesar 75.5%, pada indikator keterampilan bertanya ditemukan data sebesar 82%, pada indikator keterampilan memberikan penguatan terhadap siswa didapat persentase sebesar 80.5%, pada indikator keterampilan mengadakan variasi pembelajaran didapat persentase 86.8%, kemudian pada keterampilan menjelaskan pelajaran didapat persentase sebesar 78.6%, selanjutnya pada indikator keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil didapat persentase sebesar 81.5%, selanjutnya pada keterampilan mengelola kelas didapat persentase sebesar 78%, dan pada keterampilan mengajar individu didapat persentase sebesar 72.6%. Dapat disimpulkan bahwa keterampilan mengajar guru di SDN 20 Rupat sudah dapat dikategorikan baik, sehingga dengan membaiknya keterampilan guru dalam mengajar baik pula hasil belajar siswa dan dapat meningkatkan keberhasilan pembelajaran.