KONTRIBUSI SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN KOMITMEN GURU TERHADAP KINERJA GURU SDN DI KECAMATAN BANGKO KABUPATEN ROKAN HILIR - Kartini Kartini; Isjoni Isjoni; Azhar Azhar (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi kepala sekolah dan Komitmen Guru baik secara parsial maupun secara bersama-sama terhadap kinerja guru SDN di kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir. Fenomena yang terjadi adalah Kemampuan guru mengembangkan silabus dan rencana pelaksanaan  pembelajaran (RPP) tidak maksimal, sehingga menciptakan suasana pembelajaran yang kurang menarik. Kemampuan dalam pengelolaan kelas masih kurang, sehingga belum tercipta suasana kondusif dikelas dan proses pembelajaran yang  menyenangkan. Guru belum  maksimal dalam memanfaatkan media sehingga hasil dalam menyalurkan pesan (materi pelajaran) kepada siswa tidak maksimal, Selain itu guru tidak memvariasikan metode  pembelajaran, sehingga terjadi kejenuhan dalam diri siswa saat kegiatan belajar mengajar berlangsung. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner yang diberikan kepada 112 orang guru yang dipilih secara acak sebagai sampel menggunakan metode sensus sampling. Penelitian dilakukan yaitu responden memberikan tanggapan terhadap kuesioner dalam bentuk skala likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dan pengolahan data menggunakan program Statistical Package for Social Science (SPSS). Berdasarkan hasil penelitian secara parsial Supervisi Kepala Sekolah berpengaruh terhadap Kinerja Guru. Ini berarti bahwa supervisi kepala sekolah merupakan variabel penting untuk diperhatikan agar kinerja guru bisa meningkat. Begitu juga dengan komitmen guru secara sendiri (parsial) berpengaruh terhadap kinerja guru. semakin tinggi komitmen guru akan menunjang kinerja guru yang lebih baik. Supervisi kepala sekolah dan pengembangan karier secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir.