PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PENDEKATAN ETNOMATEMATIKA PADA MATERI PENYAJIAN DATA - Erni Hastuti; Ahmad Fauzan (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menciptakan sebuah LKPD yang memenuhi kriteria valid dan praktis berbasis pendekatan etnomatematika yang dapat membantu guru dalam menyampaikan materi pembelajaran penyajian data serta mempermudah peserta didik dalam memahami materi pembelajaran dikarenakan berangkat dari kebudayaan yang terdapat di sekitar peserta didik.  Penelitian ini mengacu kepada model pengembangan Plomp. Berdasarkan tahapan pengembangan LKPD serta uji coba one to one dan small group yang dilakukan pada kelas V SDN 01 Koto Baru dan SDN 05 Koto Baru Dharmasraya diperoleh 1) hasil validasi 3,63 dengan kategori sangat valid 2) hasil praktikalitas peserta didik 93,05 dengan kategori sangat praktis dan 3) hasil praktikalitas guru 100 dengan kategori sangat praktis. Dilihat dari hasil validasi dan praktikalitas, dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis pendekatan etnomatematika pada materi penyajian data sangat valid dan sangat praktis sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar khususnya dikelas V SD.