PENERAPAN MODEL ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA DAERAH TEMPAT TINGGALKU DI KELAS IV SD SWASTA ADVEN TIMBANG DELI TAHUN PEMBELAJARAN 2020/2021 - Yentin Naibaho; Darinda Sofia Tanjung; Ester Julinda Simarmata (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada tema daerah tempat tinggalku subtema bangga terhadap daerah tempat tinggalku pembelajran 3 dan 4 di kelas IV SD Swasta Adven Timbang Deli dengan menggunakan model Role Playing. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 35 orang siswa dan objek dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Role Playing. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dibagi menjadi tiga tahapan yaitu gagasan umum, eksplorasi rencana tindakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi, test yang diberikan adalah sebanyak 60 soal dalam bentuk pilihan berganda. Soal yang diberikan yaitu pretest, postest siklus I dan postest siklus II. Sedangkan observasi meliputi observasi aktivitas guru dan observasi aktivitas siswa dalam roses plaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Pada pretest diperoleh  bahwa nilai rata-rata 59,77 dan tingkat ketuntasan secara klasikal sebesar 22,8%. Pada siklus I mengalami peningkatan setelah menggunakan model Role Playing dengan nilai rata-rata 71,20 dan tingkat ketuntasan klasikal sebesar 45,71%. Dan setelah tindakan yang dilakukan dan diberikan postest siklus II nilai rata-rata meningkat sebesar 81,00 dan tingkat ketuntasan klasikal 88,57%, maka diperoleh sebanyak 31 orang siswa yang tuntas hasil belajarnya dan empat orang siswa yang tidak tuntas. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa model Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SD Swasta Adven Timbang Deli Medan Tahun Pembelajaran 2020/2021. Berdasarkan penelitian, maka guru disarankan meggunakan model Role Playing karena terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa.