IMPLIKASI SUPERVISI PENGAWAS SEKOLAH MELALUI DARING DI SEKOLAH DASAR KABUPATEN ROKAN HILIR - Srimulyati Srimulyati; Zulfan Saam; Sri Kartikowati (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan : 1) perencanaan supervisi pengawas sekolah melalui daring di Sekolah Dasar Kabupaten Rokan Hilir, 2) pelaksanaan supervisi pengawas sekolah melalui daring di Sekolah Dasar kabupaten Rokan Hilir, 3) evaluasi hasil supervisi pengawas sekolah melalui daring di Sekolah Dasar kabupaten Rokan Hilir. Jenis penelitian dan jenis data berupa deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumen secara online. Informan/subjek dalam penelitian adalah kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian  supervisi daring dilakukan dengan menggunakan aplikasi WhatsApp, Google Form dan Zoom yaitu 1) Perencanaan supervisi pengawas sekolah melalui daring diperoleh capaian keberhasilan dengan  rata-rata 77% kategori ‘Cukup’. 2) Pelaksanaan supervisi pengawas sekolah melalui daring  dilakukan mulai tanggal 8 September sampai 11 September 2021 dengan tingkat keberhasilan diperoleh rata-rata 81% dengan kategori ‘Baik” 3) Evaluasi hasil supervisi pengawas sekolah melalui bahwa guru sebagian sudah mampu melakukan aktivitas kegiatan pendahuluan, inti dan penutup dengan baik, sesuai dengan sistematika yang ditetapkan. Kesimpulan yang dapat diambil adalah supervisi pengawas sekolah melalui daring di Sekolah Dasar Kabupaten Rokan Hilir sudah baik sesuai dengan kriteria dan sistematika yang ditetapkan, perlunya penguasaan teknologi dalam penggunaan aplikasi WhatsApp, Google Form dan Zoom, baik guru, kepala  sekolah maupun pengawas sekolah.