PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK DIKELAS VI SEKOLAH DASAR - Jusmeri Jusmeri (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Menyimak merupakan salah satu aktivitas yang dilakukan oleh seseorang untuk mendapatkan dan menambah informasi baru atau pengetahuan baru. Siswa dalam hal menyimak, cenderung mendengarkan tetapi tidak memahami isi yang disimak. Siswa cenderung meremehkan pembelajaran menyimak khususnya menyimak persoalan  faktual. Salah satu upaya yang akan dilakukan untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa yaitu dengan menggunakan media audio visual. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 006 Sungai Ara. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI (Enam), jumlah siswa sebanyak 24 siswa. Dua siklus yang memperlihatkan hasil pembelajaran menyimak siswa dengan rata-rata yang meningkat. Siklus I rata-rata yang diperoleh sebelum dan sesudah menggunakan media audio visual yaitu 71.33 dan 76.63, sedangkan pada siklus II rata-rata yang diperoleh sebelum dan sesudah menggunakan media audio visual yaitu 76.42 dan 79.46. Penerapan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan menyimak siswa dan daya tarik siswa terhadap pembelajaran.