IMPELEMENTASI KOMPETENSI PEDAGOGIK DALAM PENGUATAN KARAKTER PERCAYA DIRI MELALUI PEMBELAJARAN DARING - Choirul Ummami; Ujang Jamaludin; Encep Andriana (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi kompetensi pedagogik guru dalam memberikan penguatan karakter percaya diri melalui pembelajaran daring kepada siswa kelas I SD Islam Khalifah Serang, Banten. Subjek penelitian ini adalah guru kelas I Umar Bin Khattab. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti ini adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. observasi yang dilakukan peneliti yaitu sebanyak 4 kali pertemuan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru kelas I Umar Bin Khattab SD Islam Khalifah Serang sudh berupaya dalam mengimplementsikan kompetensi pedagogik dalam penguatan karakter percaya diri. Penguatan yang dilakukan oleh guru yakni dengan memsukan penanaman karakter percaya diri dalam setiap RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) yang guru buat. Selain itu pernguatan karakter percaya diri pada proses pembelajaran daring dilakukan oleh guru dengan menerapkan metode Tanya jawab, kontekstual serta pemberian kuis kepada para peserta didik untuk memacu rasa percaya diri peserta didik. Dari penguatan karakter percaya diri siswa tersebut diharapkan siswa menjadi aktif, mandiri dan bertanggung jawab.