KEMAMPUAN GURU DALAM MEMBUAT SOAL UJIAN SEMESTER DI SDN 025 HARAPAN JAYA - Warsudi Warsudi (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Proses pembelajaran yang baik untuk memungkinkan tujuan utama pembelajaran akan tercapai dengan baik. Keberhasilan proses belajar mengajar dilihat dari kemampuan menyelesaikan masalah - masalah yang diberikan serta siswa merasa nyaman dengan pembelajaran yang berlangsung. Metode yang tepat menjadikan peserta didik merasa tertarik dengan apa yang dipelajari. Dalam hal ini untuk melihat hasil belajar siswa, guru juga harus memiliki kemampuan untuk membuat soal atau tes ujian semester, hal ini dilakukan untuk mengevaluasi bagaimana hasil belajar yang dicapai siswa. Penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 025 Harapan Jaya. Subjek penelitian ini adalah guru, jumlah guru sebanyak 7 orang. Dua siklus yang memperlihatkan hasil kemampuan atau pemahaman guru semakin meningkat. Siklus I presentasi yang diperoleh 30%, sedangkan pada siklus II presentasi yang diperoleh 70%. Hasil penelitian ini dapat dilihat dari kemampuan guru dalam membuat dan memahami kaidah-kaidah butir soal ujian semester sesuai dengan mata pelajaran yang diampu nya.