IMPLEMENTASI KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU DALAM PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK MELALUI PEMBIASAAN DI KELAS IV MIN 2 SERANG - Lulu Rauhah; Istinganatul Ngulwiyah; Ikman Nurahman (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
GGuru memiliki peran yang sangat penting dalam mencapai tujuan pendidikan, khususnya dalam rangka memperkuat karakter religius peserta didik. Dalam kehidupan sehari-hari sering kali seorang anak menirukan apa yang dilakukan oleh orang yang sering ditemui nya, karena salah satu karakteristik peserta didik pada usia sekolah dasar adalah senang meniru. Oleh karenanya Seorang guru dengan kepribadian yang baik akan lebih banyak dan lebih mudah memberikan dampak positif terhadap penguatan karakter religius peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kompetensi kepribadian guru dalam penguatan karakter religius peserta didik melalui pembiasaan di kelas IV MIN 2 Serang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini bahwa guru kelas IV MIN 2 Serang telah memiliki kemampuan personal yang dimiliki oleh guru dalam mencerminkan kepribadiannya, mampu mengimplementasi kompetensi kepribadian untuk memperkuat karakter religious peserta didik serta memberikan hasil yang baik terhadap penguatan karakter religius peserta didik.