KEMAMPUAN GURU DALAM MEMBUAT SOAL HOTS DALAM UJIAN TENGAH SEMESTER - Nenny Herawati (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Guru merupakan kunci penting dalam keberhasilan memperbaiki mutu pendidikan. Salah satu ciri dari mutu pendidikan yang baik adalah terciptanya proses pembelajaran yang baik pula, yaitu mulai dari perencanaan, pelaksanaan maupun evaluasi. Selaras dengan hal ini perlunya kemampuan guru dalam membuat alat untuk mengevaluasi peserta didik salah satunya yaitu soal HOTS. Soal HOTS (Higher Order Thinking Skill) merupakan instrumen pengukuran yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi, yaitu kemampuan yang tidak sekedar mengingat, menyatakan kembali, atau merujuk tanpa melakukan pengolahan. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 023 Semoga Jaya. Subjek penelitian ini adalah guru, jumlah guru sebanyak 8 orang. Dua siklus yang memperlihatkan hasil penilaian indikator kinerja dengan rata-rata yang meningkat. Siklus I rata-rata yang diperoleh yaitu <75, sedangkan pada siklus II rata-rata yang diperoleh setelah melakukan tindakan yang lebih intens >75. Hasil ini sangat memuaskan karena guru-guru sudah paham dalam membuat soal HOTS sebagai tujuan pembelajaran yang dilakukan pada Ujian Tengah Semester.