ANALISIS POLA ASUH ORANG TUA YANG BEKERJA TERHADAP PEMBENTUKAN MORAL KEJUJURAN ANAK - Rosiana Rosiana; Irfai Fathurohman; Muhammad Syaffruddin Kuryanto (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua yang bekerja terhadap pembentukan moral kejujuran anak. Penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dan dengan jenis penelitian studi kasus yang dilakukan di kelas V SDN 3 Mayonglor, Kecamatan Mayong, Kabupaten Jepara. Responden yaitu siswa, orang tua siswa dari jenis beberapa pekerjaan yang berbeda, dan guru. Pengumpulan data yaitu observasi tak berstruktur, wawancara tak berstruktur, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan analisis pola asuh orang tua yang bekerja terhadap pembentukan moral kejujuran anak adalah: 1) Bentuk pola asuh pada keluarga dengan jenis pekerjaan yang berbeda yaitu demokratis dan otoriter. Sedangkan berkaitan pada moral siswa, peneliti mengambil fokus pada moral kejujuran. Pada moral kejujuran anak masih perlu ditingkatkan lagi. Saran untuk orang tua dalam penelitian ini diharapkan dapat memberikan pola asuh yang tepat pada anak dan dapat membentuk serta meningkatkan moral kejujuran pada anak dengan lebih baik.