TRADISI BUKA LUWUR DALAM PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA KALIWUNGU - Nisa Indarti; Sri Utaminingsih; Sekar Dwi Ardianti (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Tradisi Buka Luwur yang ada di Desa Kaliwungu dan menemukan nilai-nilai karakter yang ada didalamnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologis. Objek penelitian ini adalah Tradisi Buka Luwur di Desa Kaliwungu, sedangkan subjeknya adalah masyarakat Desa Kaliwungu. Sasaran penelitian ini adalah juru kunci makam, pengurus Tradisi Buka Luwur, tokoh masyarakat Desa Kaliwungu, ketua RW dan anak-anak SD di Desa Kaliwungu. Data didapatkan melalui wawancara mendalam, observasi, dokumentasi dan pencatatan. Sumber data dalam penelitian ini, yaitu masyarakat Desa Kaliwungu dan anak-anak SD di Desa Kaliwungu. Uji validitas menggunakan teknik triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan atau verifikasi. Pelaksanaan Tradisi Buka Luwur ditandai dengan pelepasan luwur, selametan bubur suro dan santunan yatim piatu, khotmil qur’an bil ghoib dan bin nadlor, pembagian nasi berkah dan terakhir pemasangan luwur kembali disertai do’a bersama. Tradisi Buka Luwur dengan nilai karakternya membawa pengaruh yang besar bagi kehidupan masyarakat Desa Kaliwungu terutama untuk anak-anak sekolah dasar. Keberlangsungan Tradisi Buka Luwur dengan nilai-nilai religius, peduli sosial, peduli lingkungan, gotong royong dan kerjasama yang ada didalamnya membawa pengaruh terhadap perkembangan karakter anak dalam kehidupan sehari-hari.