MEDIA INFOGRAFIS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN BAGI GENERASI Z - Vina Nur Afianah; Uswatun Hasanah (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Tujuan dari diadakannya penelitian ini yaitu mengetahui manfaat penerapan infografis sebagai suatu alat bantu atau media dalam melakukan sosialisasi terkait upaya dalam meningkatkan karakter peduli lingkungan yang salah satunya dapat diwujudkan dengan melakukan kegiatan daur ulang sampah utamanya yang berasal dari jenis sampah plastik seperti botol plastik bekas dijadikan sebagai beberapa barang berguna yang memiliki manfaat dan bisa untuk dijual. MI Tarbiyatul Athfal Lamongan merupakan subjek dalam penelitian, karena sekolah tersebut termasuk salah satu sekolah yang sudah mengimplementasikan infografis. Deskriptif kualitatif merupakan metode dan pendekatan yang digunakan. Sedangkan observasi, wawancara dan dokumentasi termasuk bagian dari teknik analisis datanya. Hasil observasi & wawancara merupakan sumber primer dalam penelitian ini yang didapatkan langsung dari pihak sekolahan dalam hal ini melibatkan kepala sekolah dan guru-guru. Adapun hasil studi pustaka atau literatur yang mendukung juga digunakan sebagai sumber kedua dalam penelitian. Keputusan memilih infografis ini dikarenakan beberapa unsur yang terkandung didalamnya meliputi: struktur bahasa yang jelas dan mudah dipahami serta desain yang menarik. Dengan demikian, akan menumbuhkan minat pembaca untuk membacanya. Kesimpulan yang didapatkan yaitu salah satu alat bantu atau media untuk menjelaskan berbagai informasi yang sekiranya akan membosankan jika disajikan dalam bentuk teks panjang. Maka akan lebih efektif dan efisien jika dikemas dalam bentuk infografis karena selain desain tampilannya yang menarik, bahasa yang digunakan juga singkat, yang tentunya jelas dan mudah dipahami oleh pembaca. Sehingga informasi yang hendak disampaikan berhasil diterima dengan cepat.