Manfaat Program Komputer Untuk Evaluasi. Imbangan Air Dengan Metode Thornthwaite-Mather = A Microcomputer Package for Evaluating Water Balance - Hadi, Prarriono (Majalah Geografi Indonesia, 1988)
Program komputer dengan nama "WTRBLNI" adalah program komputer untuk mengevaluasi imbangan air yang dikemukakan oleh Thornthwaite-Mather. Program ini terdiri dari dua file, yaitu file programnya sendiri (WTRBLNLEXE) dan file untuk menyimpan data faktor f(WTRBLN.IND). Faktor f ini berguna untuk mengoreksi nilai evapotranspirasi potensial yang dihitung berdasarkan indek panas dan temperatur bulanan rata-rata. Faktor f ini juga tergantung dari Ietak lintang suatu daerah dimana evaluasi imbangan air ini dilakukan. Program ini dapat mcnentukan kapan perhitungan runoff dimulai. Program ini tidak dapat melakukan perhitungan imbangan air secara siklis tetapi secara berurutan dari bulan ke bulan tergantung kapan mulainya. Penentuan herapa tersedianya air untuk runoff bulan berikutnya dapat kita berikan sehagai masukan, misalnya 50 persen. Program ini ditulis dengan menggunakan Bahasa Basic untuk komputer IBM-PC dan kompatibclnya.