PENGEMBANGAN E-BAHAN AJAR BERBASIS CERITA BERGAMBAR TEMA HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA KELAS II SEKOLAH DASAR - Hanum Fatmawati; Nana Hendracipta; Encep Andriana (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Pada proses pembelajaran bukan hanya menjelaskan berdasarkan kompetensi dasar melainkan pengembangan dan pemanfaatan media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan masukan bagi pendidik untuk dapat memudahkan peserta didik dalam mencapai pembelajaran dan membuat peserta didik antusias dalam belajar sehingga mempermudah pemahaman peserta didik terhadap pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media e-bahan ajar berbasis cerita bergambar untuk kelas II Sekolah Dasar Tema Hidup Bersih dan Sehat Subtema Hidup Bersih dan Sehat di Rumah. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model Borg and Gall yang telah dimodifikas oleh Sugiyono enam langkah dari desain pengembangan. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas II SDN Banjarsari 2 siswa pada uji coba perorangan kelompok kecil, 10 siswa pada uji coba sisi 1 dan 10 siswa pada uji coba sesi 2. Hasil uji coba menunjukkan tingkat kelayakan bahan ajar yang sangat tinggi. Bahan ajar yang dihasilkan memiliki tingkat kevalidan ahli media validator 1 88%, validator 2 93%. Kevalidan ahli materi 86.8%, dan keefektifan respon peserta didik sebesar 94%.