HUBUNGAN ANTARA KETERAMPILAN MENYIMAK INFORMASI DENGAN BERBICARA MENYAMPAIKAN KESIMPULAN INFORMASI PADA SISWA KELAS III SDN 20 BANYUASIN III - Youhana Lorenza; Hetilaniar Hetilaniar; Adrianus Dedy (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Keterampilan Berbahasa terdiri 2 (dua) yaitu keterampilan berbahasa tulis dan lisan. Siswa memiliki keterampilan menyimak yang baik, menandakan daya pikirnya meningkat dan membuat keterampilan berbicara yang ia miliki baik sehingga proses pada kegiatan belajar mengajar menjadi aktif dan tujuan pembelajaran dapat tercapai. Namun kenyataannya proses pembelajaran yang terjadi pada situasi dalam masa pandemi ini membuat keterampilan siswa kurang baik karena siswa dituntut secara mandiri untuk memahami materi ataupun tugas yang diberikan untuk dikerjakan secara mandiri di rumah. Artinya adalah keterampilan menyimak dan berbicara siswa kurang dilatih. Berdasarkan hal tersebut maka permasalahan yang terdapat dalam penelitian ini yaitu adakah hubungan antara keterampilan menyimak informasi dengan berbicara menyampaikan kesimpulan informasi pada siswa kelas III SDN 20 Banyuasin III. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara keterampilan menyimak informasi dengan berbicara menyampaikan kesimpulan informasi pada siswa kelas III SDN 20 Banyuasin III. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode jenis korelasional dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keterampilan menyimak informasi dengan berbicara menyampaikan kesimpulan informasi pada siswa kelas III SDN 20 Banyuasin III memiliki hubungan yang kuat. Hal ini terlihat dari data yang diperoleh peneliti dengan menganalisis data melalui rumus korelasi product moment dari Pearson secara manual rhitung= 0,894.