KOMBINASI PELATIHAN ABDOMINAL STRETCHING EXERCISE DAN CORE STRENGTHENING EXERCISE DAPAT MENURUNKAN NYERI DISMENORE PRIMER PADA MAHASISWI FISIOTERAPI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Kadek Nindia Dwi Pratiwi Putri; Ni Luh Nopi Andayani; I Putu Adiartha Griadhi; Luh Made Indah Sri Handari Adiputra (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Dismenore primer merupakan nyeri ketika menstruasi yang terjadi tanpa adanya gangguan patologis. Secara non farmakologis, latihan fisik adalah salah satu cara dalam mengurangi nyeri dismenore. Latihan fisik berupa kombinasi abdominal stretching exercise dan core strengthening exercise yang diberikan selama 12 minggu dinyatakan efektif dalam menurunkan nyeri dismenore primer. Namun belum di ketahui pengaruh kombinasi kedua latihan ini dalam jangka waktu yang lebih singkat yaitu antara siklus menstruasi awal ke menstruasi berikutnya. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kombinasi pelatihan abdominal stretching exercise dan core strengthening exercise yang diberikan selama 3 minggu terhadap penurunan nyeri dismenore primer pada mahasiswi Fisioterapi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana.Metode: Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain One Group Pre Test-Post Test Design. Subjek berjumlah 12 orang yang dipilih melalui cara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pengukuran intensitas nyeri dismenore primer dengan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan setelah diberikan latihan.Hasil: Berdasarkan uji analisis non parametrik Wilcoxon Signed Ranks Test didapatkan nilai p=0,002 (p<0,05).Simpulan: Kombinasi pelatihan abdominal stretching exercise dan core strengthening exercise dapat menurunkan nyeri dismenore primer pada mahasiswi Fisioterapi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Kata Kunci: nyeri, dismenore primer, abdominal stretching exercise, core strengthening exercise, mahasiswi