Kejadian Stunting terhadap Perkembangan Anak Usia 24 – 59 Bulan - Wardianti Putri Utami; Imtihanatun Najahah; Aty Sulianti; Syajaratuddur Faiqah (Bima Nursing Journal, 2021)
Stunting merupakan bentuk kegagalan pertumbuhan (growth faltering) akibat akumulasi ketidakcukupan nutrisi yang berlangsung lama mulai dari kehamilan sampai usia 24 bulan. Stunting menjadi permasalahan karena berhubungan dengan meningkatnya risiko terjadinya kesakitan dan kematian, perkembangan otak suboptimal sehingga perkembangan motorik terlambat dan terhambatnya pertumbuhan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kejadian stunting dan tidak stunting dengan perkembangan anak usia 24 – 59 bulan di Desa Lembar Selatan. Metode yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Partisipan dalam penelitian ini adalah semua balita yang berusia 24 – 59 bulan sebanyak 440 balita. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional sampling dengan jumlah sampel dibagi menjadi dua yaitu sampel kasus sebesar 33 sampel dan sampel kontrol sebesar 33 sampel, sehingga total sampel sebesar 66 sampel. Analisis bivariat yang dilakukan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar balita stunting memiliki perkembangan dicurigai/suspect adanya keterlambatan (60,6%) dan balita tidak stunting memiliki perkembangan normal (87,9%). Hasil analisis menggunakan uji chi square diperoleh nilai signifikan yaitu 0,000 lebih kecil dari α (0,05). Sehingga, dapat disimpulkan terdapat hubungan antara kejadian stunting dan tidak stunting dengan perkembangan anak usia 24 – 59 bulan di Desa Lembar Selatan.