PEMANFAATAN BAYAM HIJAU SEBAGAI UPAYA MENCEGAH ANEMIA PADA IBU HAMIL - Tri Restu Handayani; Susmita Susmita (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Anemia merupakan permasalahan kesehatan yang masih terjadi pada ibu hamil. Berdasarkan Riskesdas tahun 2018 angka anemia kehamilan yaitu sebesar 48,9%, angka ini menunjukkan peningkatan jika dibandingkan dengan hasil Riskesdas tahun 2013 yaitu sebesar 37,1%. Jenis anemia yang sering diderita ibu hamil adalah anemia defisiensi zat besi. Salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan zat besi dapat dilakukan dengan mengkonsumsi sayuran yang mengandung zat besi, antara lain yaitu bayam hijau (Amaranthus). Kandungan zat besi pada bayam berperan untuk pembentukan haemoglobin. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang manfaat bayam hijau. Metode yang dilakukan yaitu penyuluhan dan pembagian bayam hijau bagi peserta penyuluhan. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah para ibu hamil mengetahui manfaat bayam hijau dan bersedia untuk mengkonsumsi bayam hijau sebagai upaya pencegahan anemia. Pengembangan program pengabdian masyarakat lebih optimal dengan integrasi program kesehatan ibu hamil, dinas dan pemerintah terkait yang dilakukan secara berkala dan berkelanjutan.