PENGEMBANGAN UKM TENUN DI KECAMATAN PRINGGASELA SEBAGAI USAHA MENINGKATKAN DAYA SAING PENGUSAHA KECIL DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Nova Hari Santhi; Saufi Hidayat; Maerisna Saufi (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendampingi dan pelatihan manajemen dan administrasi usaha, Pengembangan usaha bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah meliputi: pemasaran produk melalui WEB, retail modern dan manajemen usaha Mitra dalam pengabdian ini adalah para kelompok Usaha Mikro, kecil dan Menengah UKM Tenun di Kecamatan Pringgasela Lombok Timur.Target yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah seluruh stekholder atau para kelompok usaha mampu mengembangkan usaha yang mereka jalankan dengan diberikannya Bimbingan Teknis (Bimtek). Metode yang digunakan untuk memecahkan masalah yang dihadapi oleh mitra adalah dengan cara melakukan pendampingan dan memfasilitasi Pengembangan usaha bisnis, melaui pendampingan seperti desaimg grafis, pemasaran produk melalui WEB, retail modern dan manajemen usaha. Tujuan adalah untuk menjalankan dan mengembangkan usaha mereka, untuk menciptakan ekonomi kreatif pada masyarakat dan dapat memberikan kontribusi untuk perkembangan ekonomi. Setelah diberikan pelatihan manajemen dan administrasi usaha (pencatatan Laporan Keuangan UKM) kepada UKM Tenun di Pringgasela yang dilakukan pada tanggal 23-25 juli 2018, para UKM mampu membuat catatan-catatan untuk bisa memisahkan antara keuangan pribadi dan keuangan usaha. Pada kegiatan pengelolaan manajemen usaha dan penyusunan administrasi usaha para kelompok UKM diberikan pelatihan pencatatan keuangan secara sederhana dan menyusun bukti-bukti transaksi penjualan dan pembelian dengan adanya pelatihan ini memberikan kemudahan dan pemahaman terhadap pentingnya manajemen usaha yang baik untuk keberlangsungan usaha mereka.