PENGUATAN KINERJA MELALUI PELATIHAN PRE DAN POST CONFERENCE PADA PERAWAT DI RSU FULL BETHESDA - Eva Kartika Hasibuan; Amila Amila; Evarina Sembiring (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pre conference merupakan diskusi tentang aspek klinik sebelum melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien dan post conference yaitu diskusi tentang aspek klinik sesudah melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien. Berdasarkan observasi dan wawancara penulis dengan perawat ruangan di RSU Full Bethesda, pelaksanaan pre dan post conference belum dilakukan secara optimal, jika hal ini dilakukan secara continue, maka akan berpengaruh pada asuhan keperawatan yang diberikan perawat dan akhirnya berdampak pada mutu pelayanan Rumah Sakit. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan skill perawat dalam menerapkan pre dan post conference. Pelaksanaan metode kegiatan pertama sekali dengan penyampaian materi terkait bahan kajian yang perlu disampaikan setelah itu melaksanakan roleplay pre dan post conference yang dilaksankan selama 3 hari. Hasil yang didapatkan setelah dilakukan sosialisasi dan praktek menunjukkan 90 % perawat paham terkait penjelasan materi dan 95% perawat dapat mempraktekkan pre dan post conference