EDUKASI DAN PEMBUATAN SABUN CUCI TANGAN UNTUK MENCEGAH PENYEBARAN COVID-19 KEPADA MASYARAKAT KELURAHAN NAMU UKUR SELATAN KABUPATEN LANGKAT - Athaillah Athaillah; Ratih Paramitha (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
ABSTRAK Sabun cuci piring merupakan alternatif sabun cuci tangan untuk mencegah penyebaran covid-19. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang bahan kimia yang digunakan sebagai bahan dasar sabun dan melakukan praktek tentang cara pembuatan sabun cair secara mandiri. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah edukasi dan praktik pembuatan sabun pencuci piring. Hasil dari pelatihan ini adalah masyarakat mampu memproduksi sabun cair secara mandiri sehingga kebutuhan sabun cair sebagai sabun cuci tangan di masa covid-19 dapat terpenuhi dengan biaya yang lebih terjangkau.