UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMP KELAS VIII PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN PEMBELAJARAN TIPE JIGSAW - LUKITO LUKITO (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2022)
Efforts to improve the learning achievement of 8th grade junior high school students in Islamic religious education subject’s jigsaw type learning model at SMP 10 Balikpapan for the 2018-2019 school year. This research is classroom action research that aims to improve the learning achievement of 8th grade junior high school student at SMP 10 Balikpapan with a jigsaw type learning model. The subject of this research are students of class 8-I at SMP 10 Balikpapan as many as 32 students. Data collection tolls used in the form of observation sheets and ordinary multiple choice objective tests, based on the result of observation in the actions of cycle I and cycle IIthere was an increase in student achievement. Generally, obtained 88,09% of students in cycle I and 91,63% of students in cycle II. This increase in learning achievement occurs because each student discusses the division of his group into expert groups based on the teacher’s direction. Likewise, in the group from which the discussion originated, students were enthusiastic to present the result of the discussion. Furthermore, it was found that increase in learning outcomes was seen in the gain index criteria for each student, there are 12 moderate students and 20 high students in cycle I to 8 moderate students, 24 high students in cycle II. ABSTRAKUpaya meningkatkan Prestasi Belajar Siswa SMP Kelas VIII Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Model Pembelajaran Tipe Jigsaw di SMP Negeri 10 Balikpapan Tahun Ajaran 2018-2019. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Siswa SMP Negeri 10 Balikpapan kelas VIII-I dengan model pembelajaran tipe jegsaw. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-I SMP Negeri 10 Balikpapan sebanyak 32 peserta didik. Alat pengumpul data yang digunakan berupa lembar observasi dan tes objektif pilihan ganda biasa, berdasarkan hasil observasi pada tindakan siklus I dan siklus II terdapat peningkatan prestasi siswa. Secara umum diperoleh 88,09% siswa pada siklus I dan 91,63% pada siklus II. Peningkatan prestasi belajar ini terjadi dikarenakan setiap siswa mendiskusikan pembagian anggota kelompoknya ke dalam kelompok ahli berdasarkan pengarahan guru, demikian pula pada kelompok asal diskusi siswa antusias untuk mempresentasikan hasil diskusi. Selanjutnya didapatkan pada peningkatan hasil belajar yang tampak pada kreteria indeks gain tiap siswa yaitu 12 siswa sedang dan 20 siswa tinggi pada siklus I menjadi 8 siswa sedang, 24 siswa tinggi pada siklus II