UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN Dl SMP NEGERI 1 MANTINGAN KABUPATEN NGAWI MELALUI SUPERVISI KELAS TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - GUNAWAN WIBISANA (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2022)
Supervision for school principals is a program that must be implemented in connection with their functions and responsibilities as a supervisor. However, the answer to this research is to find out how far the level of effectiveness of the supervision activities is. The purpose of this research is to find out how to improve the quality of learning in SMP Negeri 1 Mantingan through classroom supervision. The Classroom Action Research Design was conducted in two cycles. Each cycle consists of four stages, namely: design, activities and observations, reflection, and revision. The setting and subject of this research are the teachers of SMP Negeri 1 Mantingan Ngawi. The data obtained from the observation sheet of class supervision activities. Based on the results of the study, it was found that for the average value of the administration of supervised teacher learning tools there was an increase of 81.53% to 91.95% or an increase of 10.62%. The supervision of the implementation of learning also increased from 81.18% to 87.10%, an increase of 5.92%. Meanwhile, learning assessment tools also experienced a significant increase from 82.44% to 89.02 or an increase of 6.58%. The research concludes that classroom supervision can improve the quality of learning at SMP Negeri 1 Mantingan for the 2017/2018 academic year. ABSTRAKSupervisi bagi kepala sekolah adalah sebuah program yang harus dilaksanakan sehubungan dengan fungsi dan tanggungjawabnya sebagai seorang supervisor. Namun sejauh mana tingkat keefektifan kegiatan supervisi itulah yang akan dicari jawabannya dalam penelitian ini.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di SMP Negeri 1 Mantingan melalui supervisi kelas. Desain Penelitian Tindakan Kelas dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Setting dan subjek penelitian ini adalah guru SMP Negeri 1 Mantingan Ngawi. Data yang diperoleh dari lembar observasi kegiatan supervisi kelas. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa untuk nilai rata-rata administrasi perangkat pembelajaran guru yang disupervisi ada kenaikan 81,53% menjadi 91,95% atau terjadi kenaikan sebesar 10,62%. Untuk supervisi Pelaksanaan pembelajaran juga mengalami kenaikan dari 81,18% naik menjadi 87,10% terjadi kenaikan sebesar 5,92%. Sedangkan untuk Perangkat penilaian pembelajaran juga mengalami kenaikan yang signifikan dari 82,44% menjadi 89,02 atau ada kenaikan sebesar 6,58%. Penelitin menyimpulkan bahwa Supervisi kelas dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di SMP Negeri 1 Mantingan tahun pelajaran 2017/2018.