PENGARUH MADDEN JULIAN OSCILLATION (MJO) TERHADAP VARIABILITAS SUHU PERMUKAAN LAUT DAN KLOROFIL-A DI LAUT NATUNA - Yosafat Donni Haryanto; Benedy Fajar; Nelly Florida Riama (Jurnal Kelautan, 2021)
ABSTRAKMJO dapat mempengaruhi variabilitas suhu permukaan laut dan klorofil-a. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui secara spasial pengaruh fenomena MJO terhadap variabilitas suhu permukaan laut dan klorofil-a saat periode Monsun Asia. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data angin dari ECMWF, data monitoring MJO dari BOM, data suhu permukaan laut dan klorofil-a dari Satelit Aqua MODIS NOAA. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan mengelompokkan kejadian MJO aktif fase 4 kemudian membuat rata-rata bulanan SPL, dan klorofil-a. Selanjutnya menentukan anomali bulanan SPL dan klorofil-a kemudian dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat MJO aktif fase 4 terjadi peningkatan SPL dan penurunan jumlah klorofil-a.Kata kunci:  MJO,SPL, Klorofil-aABSTRACTMJO can affect the variability of sea surface temperature and chlorophyll-a. This research was conducted to determine spatially the effect of the MJO phenomenon on the variability of sea surface temperature and chlorophyll-a during the Asian Monsoon period. The data used in this study are wind data from ECMWF, MJO monitoring data from BOM, sea surface temperature data and chlorophyll-a from NOAA's Aqua MODIS Satellite. The method used in this study is to classify the incidence of active MJO phase 4 then make a monthly average of SST, and chlorophyll-a. Then determine the monthly anomaly of SST and chlorophyll-a and then analyzed. The results showed that when the MJO was active in phase 4 there was an increase in SPL and a decrease in the amount of chlorophyll-a.Keywords: MJO, SPL, Chlorophyll-a