Efektivitas Komunikasi Interpersonal Anak Jalanan - Qoniah Nur Wijayani (Jurnal Komunikasi, 2021)
Anak jalanan banyak menghabiskan hidupnya di jalanan dimana lebih banyak berkumpul dengan teman-temannya sesama anak jalanan. Hal tersebut pastilah banyak interaksi yang terjadi diantara mereka. Interaksi tersebut melahirkan komunikasi. Komunikasi adalah proses penyamaan makna. Terjadi penyamaan makna antar sesama anak jalanan. Terjadi komunikasi interpersonal yaitu komunikasi yang terjadi antara dua orang atau lebih dan menghasilkan feedback. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi interpersonal antar sesama anak jalanan dan keefektivan komunikasi mereka yang terjalin. Metode penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif yaitu penelitian yang berusaha mengambarkan, menganalisis mengenai efektivitas komunikasi interpersonal anak jalanan. Dari penelitian ini ditemukan adanya lima kategori evektifitas komunikasi yang terjalin sesama anak jalanan yaitu adanya keterbukaan, empati, dukungan, rasa positif dan kesetaraan.