Analisis Gaya Kepemimpinan Radio Komunitas SAKA FM di Yogyakarta - Elok Kharismatul Ula (Jurnal Komunikasi, 2021)
Pada penelitian ini penulis bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang digunakan oleh station manager Radio Komunitas SAKA FM. SAKA FM merupakan radio komunitas yang ada di Kauman, Ngupasan, Kecamatan Gondomanan, Yogyakarta. Berdiri sejak 1 April 2012, mengudara pada frekuensi 107.9 Mhz dan mempunyai sapaan untuk anggota yang ada di SAKA FM ini adalah Balaswara. Metodologi penelitian yang penulis gunakan ialah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metodologi ini diyakini dapat menggambarkan gaya komunikasi dari station manager radio komunitas SAKA FM. Selanjutnya, untuk metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Pengumpulan data menggunakan pengumpulan data primer, berupa wawancara dengan manajer dan salah satu penyiar SAKA FM, serta untuk data sekunder dengan mengumpulkan dokumen-dokumen sejarah radio komunitas SAKA FM. Teknis analisis data kualitatif melalui Miles dan Huberman dengan tahapan antara lain, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa station manager mempunyai peran penting untuk mencapai tujuan suatu organisasi, baik mengelola sumber daya manusia dan produknya. Oleh karena itu gaya kepemimpinan sangatlah penting diterapkan oleh seorang pemimpin, gaya kepemimpinan yang digunakan oleh station manager SAKA FM adalah gaya tim (team style). Gaya ini dicirikan dengan manajer perhatian terhadap produk dan manusianya. Station Manager ini telah perhatian kepada penyiar, memantau perkembangan radio komunitasnya, menjaga interaksi, memberikan motivasi. Proses pengambilan keputusan pun juga berdasarkan pertimbangan atau masukan dari divisi lainnya.