Citra Partai Keadilan Sejahtera Mengenai Perubahan Lambang Partai bagi Generasi Muda - Vera Wijayanti Sutjipto; Maulina Larasati Putri; Marisa Puspita Sary; Fahira Novanra; Putri Dwi Rizni Ananda (Jurnal Komunikasi, 2021)
PKS kembali meluncurkan simbol partai barunya. Perubahan ini bukan kali pertama yang dilakukan oleh PKS. Perubahan lambang yang dilakukan dalam hal ini bertujuan untuk mendapatkan suara di kalangan generasi muda pada pemilu mendatang. Perubahan terakhir pada lambang PKS terletak pada bentuknya yang bulat dengan kombinasi warna oranye yang berarti kehangatan dan putih yang melambangkan ketulusan. Inti dari perubahan simbol ini adalah agar PKS tampil lebih segar, lebih dekat dan terbuka dengan berbagai kalangan, termasuk generasi muda. Untuk itu, penelitian ini ingin mengetahui bagaimana citra PKS terhadap perubahan simbol partai bagi generasi muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Penelitian ini memiliki satu variabel yaitu citra perubahan simbol. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 102 responden sesuai dengan kriteria penelitian yaitu generasi muda yang berusia antara 17 tahun sampai dengan 25 tahun. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa generasi muda mengetahui tentang perubahan simbol PKS melalui media sosial. Lambang baru PKS berwarna jingga ini, dinilai lebih segar dari lambang sebelumnya yang didominasi warna hitam sehingga terkesan kuno dan monoton. Perubahan lambang PKS berhasil mengubah citra positif partai bagi generasi muda. Generasi mdua beranggapan bahwa perubahan lambang menjadi salah satu upaya yang dilakukan PKS dalam melibatkan dan mewadahi aspirasi generasi muda di dunia politik kedepannya. Lambang baru PKS yang lebih sederhana dan fresh, lebih mudah dipahami generasi muda dan berhasil menciptakan citra opitimisme dan semagnat PKS dalam politik kedepannya. Generasi muda juga menilai tampilan baru PKS menampilkan visi dan misi partai dengan lebih jelas dan mudah dipahami generasi muda. Namun perubahan ini belum cukup untuk membuat generasi muda memilih PKS pada pemilu mendatang. Bagi generasi muda, perubahan lambang harus diimabngi dengan peningkatan kinerja partai.