PENERAPAN METODE USER-CENTER DESIGN (UCD) UNTUK E-COMMERCE INDUSTRI KREATIF - Doni Abdul Fatah; Rifky Maulana Yusron; Irma Dila Febrianti; Okie Maria Amul Husnah (Jurnal Simantec, 2021)
Banyak sistem e-commerce dibangun yang ada berfokus pada bisnis, dengan fitur beragam namun tanpa melibatkan pengguna, sehingga belum tentu akan sesuai dengan kebutuhan pengguna baik dari segi antar muka, usability, dan fitur yang ada, informasi yang disajikan, dan beberapa alur proses yang digunakan, karena faktor-faktor tersebut sehingga membuat user dapat juga merasakan kesulitan atau furtasi dalam menggunakan aplikasi tersebut, sehingga menjadi penyebab menurunnya produktifitas pengguna. Sehingga solusinya adalah dengan membuat aplikasi e-commerce yang mudah digunakan sesuai dengan kebutuhan pengguna dengan metode User-Center Design (UCD) diimplementasikan pada UKM Komoditas pangan lokal Madura diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam mempermudah proses jual beli serta dapat meningkatkan persaingan bisnis untuk memasarkan berbagai macam produk atau jasa. Penerapan metode UCD menggunakan empat proses Specify the context of use, Specify User and Organizational Requirements, Produce Design Solutions dan Evaluate designs against user requirements. Untuk pengujiannya dilakukan menggunakan Functionality dengan metode black box, untuk usability menggunakan USE Queissionaire skala Likert 1 s.d 7 dengan 30 pertayaan, pengujian dilakukan dengan melibatkan pengguna sebanyak 10 orang terdiri 5 pelaku usaha dan 5 calon konsumen, hasil pengujian Functionality menunjukan hasil bagus karena sistem bekerja sesuai dengan fungsinya tanpa ada kendala, sedangkan pengujian usability USE Queissionaire pada Â front end mendapat nilai Usefulness 6.075, Ease of Use 6.236, Ease of Learning 6.30, dan Satisfaction 6.485, sedangkan pengujian pada back end untuk Usefulness 6.475, Ease of Use 6.563, Ease of Learning 6.60, dan Satisfaction 6.542, sehingga sistem secara umum baik karena masih berada pada nilai rata-rata 6 ke atas.