DEVELOPMENT OF ADVISOR TEXTBOOK BASED ON ROKAT TASE' LOCAL WISDOM FOR CLASS IV ELEMENTARY SCHOOL - Indun Bi Wastuti; Priyono Tri Febrianto; Umi Hanik (Widyagogik, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar yang layak _ digunakan dari aspek kelayakan , efektivitas , daya tarik dan kemudahan penggunaan dalam penerapannya di SDN Klampis Barat. Studi ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Hasil uji coba kesesuaian buku ajar dari validator yaitu ahli 80% materi, ahli bahasa 83%, ahli media pembelajaran 93%, dan ahli desain pembelajaran 94% dengan kategori sangat layak. (2) Hasil uji daya tarik berdasarkan respon siswa pada uji coba produk 91,7% dan uji coba penggunaan 90% dengan kategori sangat menarik. (3) Hasil uji keefektifan berdasarkan observasi aktivitas guru dan siswa pada uji coba produk dan uji coba penggunaan. Pada uji coba produk hasil observasi aktivitas guru sebesar 97,3% dan hasil observasi aktivitas siswa sebesar 89%. Pada uji coba penggunaan, hasil observasi aktivitas guru sebesar 98,3% dan hasil observasi aktivitas siswa sebesar 95% dengan kategori sangat efektif. (4) Hasil uji kepraktisan berdasarkan respon guru sebesar 94% dengan kategori sangat praktis. Kesimpulan penelitian ini adalah buku teks pendamping _berbasis kearifan lokal Rokat Tase' sangat layak digunakan sebagai tema pendamping 7 pada subtema 2 kelas IV SD.