Implementasi Rational Unified Process dalam Perancangan Aplikasi Inventory Management Berbasis Web pada PD. Hikmah - Asri Mulyani; Dede Kurniadi; Yuni Yuliani; Dudy Mohammad Arifin (Jurnal Algoritma, 2021)
Hikmah adalah perusahaan yang melakukan bisnis dibidang makanan khususnya penjualan kerupuk bunga. PD. Hikmah selalu memantau dan mencatat inventaris barang. Berdasarkan observasi dan wawancara dengan instansi, disampaikan bahwa sistem inventaris di PD. Hikmah masih manual. Data barang masuk dan keluar akan dicatat dalam buku, kemudian dibuat ringkasan laporan. Sistem yang ada memiliki banyak kekurangan, termasuk menoleransi kesalahan dalam penginputan barang masuk dan keluar serta stok barang membutuhkan waktu lama dalam proses pembuatan laporan dan jumlah barang yang dikelola dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Melalui penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pihak PD. Hikmah untuk mengetahui stok barang, mempermudah dalam proses input data masuk dan keluar barang dan pembuatan laporan. Pengembangan aplikasi menggunakan pendekatan Rational Unified Prosess (RUP) dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk menjelaskan desain sistem. Aplikasi yang dihasilkan adalah aplikasi Inventory management berbasis web dengan fitur barang masuk,barang keluar serta stok barang menyediakan menu pengelolaan meliputi tambah data baru dengan cepat, melihat data barang, menghapus dan mengubah data data barang serta mencetak laporan yang telah dikelola oleh admin. Selain memiliki tujuan produksi tertentu, juga harus baik untuk pencipta dan orang lain. Secara khusus, keuntungan berikut diharapkan ini dapat membantu kinerja PD. Hikmah untuk pengembangan sistem teknologi informasi yang dapat digunakan oleh perusahaan. Lebih banyak informasi ilmiah untuk penulis, pengguna, dan pembaca.