Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Pemetaan Lokasi Badan Usaha Milik Desa Berbasis Android - Dede Kurniadi; Ridwan Setiawan; Agus Nugraha (Jurnal Algoritma, 2021)
BUMDes atau Badan Usaha Milik Desa merupakan salah satu lembaga pemerintah desa bidang ekonomi yang dapat meningkatkan perekonomian dan atau dikelola oleh masyarakat desa. Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) yang menjadi fasilitator pembinaan dan evaluasi dalam perkembangan BUMDes. Dengan adanya kesulitan mengunjungi lokasi-lokasi BUMDes dan sistem yang dapat menggambarkan perkembangan BUMDes menyebabkan pihak dinas terkait sulit dalam melakukan pembinaan. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin menggambarkan status perkembangan BUMDes yang ada di Kabupaten Garut. Melalui metodologi Rational Unified Proccess (RUP) penelitian ini dilakukan dengan tahapan; Inception, Elaboration, dan hanya pada Contruction dengan pemodelan Unified Modelling Language (UML). Peneletian ini menghasilkan sistem yang dapat memberikan informasi geografis berupa pemetaan lokasi keberadaan BUMDes, informasi sisa hasil usaha dan status keaktifan yang dapat digunakan untuk mengetahui perkembangan BUMDes yang ada di Kabupaten Garut.