Sistem Informasi Akademik Sekolah Luar Biasa Berbasis Web - Yosviani Qudsiyyah; Ade Sutedi; Yosep Septiana; Muhammad Syauqi Mubarok (Jurnal Algoritma, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh studi kasus permasalahan yang dihadapi oleh Sekolah Luar Biasa (SLB) An-Nurfalah Cibiuk. SLB An-Nurfalah adalah organisasi pendidikan formal yang memberikan pendidikan bagi anak-anak dengan kebutuhan luar biasa. Proses pengelolaan akademik masih menggunakan proses manual, sehingga akan menurunkan kapasitas sistem untuk menampilkan data secara cepat dan akurat. Penilaian guru di SLB An-Nurfalah Cibiuk terhadap aktivitas siswa masih kurang akurat dalam menghasilkan data, akibat masih ditemukan informasi yang repetitif, tidak tertera, tidak akurat dan salah dalam rekaptulasi penilaian. Problem lain yang muncul adalah pemeriksaan data siswa bersumber pada kategori juga karakteristik, jika dilakukan dalam bentuk tertulis atau sistem manual, akan memakan durasi yang lamban. Tujuan dari penelitian ini rmerupakan rmerancang sistem informasi akademik berbasis web yang didalam nya terdapat fitir-fitur berupa data guru, data siswa, pendataan kelas, jadwal mata pelajaran dan penilaian. Metodologi yang digunakan adalah metodologi Rational Unified Process (RUP), kemudian menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML) dan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan memakai framework Laravel. Penelitian ini menghasilkan berupa perancangan sistem informasi akademik berbasis web, yang dapat menangani pengelolaan data guru, siswa, kelas, mata pelajaran, jadwal dan evaluasi akhir siswa, serta diharapkan dapat memenuhi kebutuhan orang tua/wali siswa akan informasi tentang nilai akhir anak-anak mereka.