Analisis Sifat Struktur dan Sifat Listrik pada Material Perovskite LaFe0.97Zr0.03O3: XRD, Raman Scattering, SEM dan Impedansi Spectroskopi - Ismi Purnamasari (Jurnal Konstruksi, 2021)
Lanthanum Orthoferrite (LaFeO3) merupakan salah satu material perovskite oxide ABO3 dengan struktur ortorombik. Pada penelitian ini telah disintesis LaFeO3 yang disubstitusi Zr pada situs Fe (LaFe0.97Zr0.03O3) yang dipreparasi dengan teknik sol-gel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sifat struktur kristal dan listrik material LaFe0.97Zr0.03O3. LaFe0.97Zr0.03O3 yang telah dipreparasi, diuji menggunakan XRD menunjukkan sampel yang single phase, struktur Orthorhombic dan space group Pbnm. Hasil uji SEM menunjukkan bahwa penambahan jumlah Zr menyebabkan rata-rata ukuran grain menurun yang konsisten dengan hasil dari XRD. Uji listrik pada material dilakukan dengan menggunakan metode impedance spectroscopy sebagai fungsi frekuensi (100Hz –1 MHz) dengan menggunakan RLC meter. Data IS disajikan dalam bentuk Nyquist Plot dan Bode Plot, yang digunakan untuk mengindentifikasi parameter rangkaian yang ekuivalen beserta nilainya. Hasil uji dengan RLC meter menunjukkan diameter semi-sirkular menurun seiring peningkatan temperatur, mengindikasikan material ini bersifat semikonduktor serta adanya peningkatan konduktivitas pada sampel dan penurunan nilai resistansi.