ANALISIS PENGELOLAAN DANA DESA DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI KECAMATAN RATAHAN TIMUR KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Manoppo, Elvieta; Kindangen, Paulus; Rotinsulu, Debby Ch. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dana desa di Kecamatan Ratahan Timur dan mengetahui persepsi masyarakat terhadap pengelolaan dana desa dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat di Kecamatan Ratahan Timur. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa pada 5 desa di Kecamatan Ratahan Timur Kabupaten Minahasa Tenggara sudah berjalan dengan baik dan proses pengelolaan dana desanya sudah sesuai dengan tahapan yang ditetapkan. Dari aspek  ekonomi dana dana berkontribusi dalam peningkatan kesejahteraan, karena  pembangunan fisik  yang dilakukan melibatkan masyarakat dalam tahap pelaksanaan dimana masyarakat yang bekerja untuk semua pembangunan fisik  mendapat upah serta adanya BLT bagi warga miskin yang dapat mempercepat pemulihan ekonomi dimasa pandemic Covid 19.                                                                                                                          Kata Kunci    : Pengelolaan, Dana Desa, Meningkatkan Perekonomian Masyarakat. ABSTRACTThis study aims to determine management of village funds in the District of East Ratahan and to determine the public perception of the management of village funds in an effort to improve the economy of the community in the District of East Ratahan. The method used is descriptive.  The results showed that the management of village funds in 5 villages in the District of East Ratahan, Southeast Minahasa Regency was running well and the process of managing village funds was in accordance with the established stages. From the economic aspect, the funds contribute to improving welfare, because the physical development carried out involves the community in the implementation stage where people who work for all physical development get paid and there is BLT for the poor which can accelerate economic recovery during the Covid 19 pandemic. Keywords        : Management, Village Funds, Improving Community Economy