MODEL SISTEM DINAMIS UNTUK MENINGKATKAN SISTEM PERAWATAN MESIN PADA KONVEKSI XYZ - Siti Alfiyah; Dwi Donoriyanto; Tutuk Safirin (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2022)
Pakaian merupakan kebutuhan dasar manusia, Konveksi XYZ adalah salah satu UMKM yang memproduksi pakaian berjenis kemeja. Untuk mendukung kegiatan produksinya Konveksi XYZ memiliki 17 mesin produksi dengan kondisi bekas dan usia mencapai dua puluh tahun. Permasalahan yang dialami UMKM adalah mesin yang digunakan membutuhkan perawatan yang lebih intensif karena faktor usia serta tidak adanya tindakan preventif dalam menanggulangi permasalahan perawatan mesin. Hal ini menimbulkan waktu menunggu berlebihan dan meningkatkan waktu downtime mesin yang mengganggu kegiatan produksi. Berdasarkan permasalahan tersebut dibutuhkan kebijakan perawatan mesin, penelitian ini membangun model sistem penjadwalan penggantian komponen kritis khususnya pada mesin kancing dan mesin jahit dengan pendekatan sistem dinamis. Simulasi sistem dinamis yang dilaksanakan memberikan dampak positif dimana pada mesin kancing dapat menurunkan nilai downtime sebesar 6,20% dari 2,9 jam menjadi 2,72 jam dengan biaya perawatan sebesar 93.600 Rupiah dengan periode penggantian komponen jarum setiap 14,9 jam. Pada mesin jahit memiliki biaya perawatan mengalami penurunan sebesar 16,12% dari sebelumnya 46.500 Rupiah menjadi 39.000 Rupiah dengan periode penggantian komponen jarum setiap 35,2 jam. Kata Kunci: Sistem Dinamis, Sistem Perawatan, Stella