Analisis Penerapan Metode 5S+Safety pada Gudang Penyimpanan Bahan Baku di Raw Material Departement PT. XYZ - Muhammad Ridwan; Agustian Suseno; Billy Nugraha (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2022)
Gudang bahan baku PT. XYZ merupakan gudang yang bertanggung jawab pada proses penyimpanan, dan pengelolaan bahan baku yang dibutuhkan pada perusahaan. PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan sukses yang bergerak pada produksi kertas dan tisu. Maka, pada penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan 6S atau 6K yang dilakukan gudang PT. XYZ dan mengetahui proses penataan raw material digudang. Namun dengannya jenis bahan baku yang berbagai macam serta penerapan budaya kerja yang belum optimal yang menyebabkan tidak teraturnya bahan baku. Maka, perlu dilakukan pengaturan penyimpanan bahan baku yang tepat dan evaluasi penerapan budaya kerja yang tepat. Oleh karena itu metode yang tepat yaitu 5S + Safety, untuk menekan penerapan budaya kerja yang baik dan pengelolaan kondisi gudang yang terorganisir. Penerapan metode 5S+Safety pada warehouse lokasi penyimpanan pulp lbkp & nbkp pefc PT. XYZ belum sepenuhnya terlaksana secara sempurna. Karena dari 6S yang harusnya diterapkan, hanya 2S yang diterapkan dan 4S belum secara maksimal pada kondisi gudang.