PENGARUH PELAKSANAAN PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (STUDI KASUS CV. BHAKTI INSAN PERSADA) - Luthfi Agung Darmawan; Maulana Muhamad (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2022)
Terdapat masalah yang berkaitan dengan produktivitas kerja karyawan CV. Bhakti Insan Persada yaitu mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Karyawan kurang sadar dan disiplin akan seberapa pentingnya untuk menerapkan program K3 ini, yang berakibat pada tingginya tingkat kecelakaan kerja serta tingginya jumlah karyawan yang sakit akibat kerja. Penurunan produktivitas kerja karyawan akan berdampak buruk bagi perusahaan. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas kerja karyawan CV. Bhakti Insan Persada. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan data sekunder. Dalam penentuan sampel digunakan teknik non probability sampling yaitu dengan sampling jenuh, sehingga didapatkan 47 orang responden (karyawan CV. Bhakti Insan Persada). Untuk pengujian instrumen penelitian menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan pendekatan statistik Uji t dengan bantuan Microsoft Excel dan Software SPSS Versi 25. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa secara parsial variabel keselamatan dan kesehatan kerja (X) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan CV. Bhakti Insan Persada, hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi t sebesar 0,000 yang lebih kecil dari α sebesar 0,05 (0,000 < 0,05).