PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM SISTEM INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER BELA NEGARA BERBASIS ANDROID - Aditiawan, Firza Prima; Soedarto, Teguh (Scan : Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Aksi bela  negara ditengah  terpaan  perubahan  dunia  sudah  bukan  lagi  dilakukan dengan  memanggul  senjata  (hard  power),  melainkan  dengan  cara  pendekatan  soft  power  yang  merupakan  perang  penguasaan  4C  (Critical  thinking,  Creativity,  Collaboration,  dan Communication). Dalam konteks penguasaan teknologi, bela negara terkini atau yang aktual adalah  upaya  melakukan  pemanfaatan  teknologi  dan  digitalisasi  dalam  rangka  mencegah disinformasi yang bisa memicu konflik. Oleh sebab itu, bangsa ini harus mampu beradaptasi dan  bersinergi  agar  tetap  menjaga  laju  pertumbuhan  dan  pembangunan.  Jika  tidak,  roda  disrupsi akan menggerus dan mengganggu seluruh elemen bangsa khususnya generasi muda yang akan menjalankan  tongkat  estafet  di  masa  mendatang.  Sosialisasi  dan edukasi  terkait pendidikan  karakter  Bela  Negara  hendakya  terus  disesuaikan  dengan  berkembangnya  era digitalisasi  seperti  saat  ini,  termasuk  dalam  penggunaan  telepon  pintar  berbasis  android.   Menurut  survei  Kominfo  pada  tahun  2017  disebutkan  bahwa  66,3%  masyarakat  Indonesia sudah  memiliki  telepon  pintar  dan  akan  terus  meningkat  setiap  tahunnya.  Dari  sekian banyaknya  pengguna  telopon  pintar  di  Indonesia  menurut  data  statcounter  92% menggunakan  android  pada  telepon  pintar  yang  dimiliki.  Melihat  situasi  tersebut,  fokus penelitian  terapan  kami  adalah  Penerapan  Teknologi  Informasi  Dalam  Sistem  Integrasi Pendidikan Karakter Bela Negara Berbasis Android. DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v16i3.2866