PERANCANGAN ALAT PENGUKURAN TINGKAT KAPABILITAS OPERASIONAL SIAMIK UPN “VETERAN” JAWA TIMUR MENGGUNAKAN COBIT 5 DOMAIN DSS 01 - Fatmawati, Diah; Putra, Yudha Yunanto (Scan : Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur merupakan salah satu perguruan tinggi yang telah menerapkan Teknologi Informasi (TI) untuk menunjang jalannya kegiatan akademik. Sistem Informasi Akademik (SIAMIK) UPN “Veteran” Jawa Timur merupakan salah satu bentuk pemanfaatan TI berupa layanan perangkat lunak yang didalamnya terdapat informasi akademik mahasiswa yang membantu dalam meningkatkan efektifitas dan efesiensi proses administrasi akademik pada UPN “Veteran” Jawa Timur. Namun, diperlukan audit tata kelola TI pada SIAMIK untuk mendukung jalannya kegiatan akademik mahasiswa untuk mengetahui apakah SIAMIK sudah maksimal atau belum di UPN “Veteran” Jawa Timur. Pada penelitian ini dilakukan perancangan alat pengukuran tingkat kapabilitas operasional SIAMIK dengan menggunakan standar COBIT 5 khususnya domain Deliver, Service and Support 01 atau DSS01. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan alat pengukuran tingkat kapabilitas lembar kerja Self-assessment, cara melakukan analisis GAP, serta cara perhitungan capability level. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai refrensi alat pengukuran tingkat kapabilitas operasional UPN “Veteran” Jawa Timur agar proses bisnis yang dijalankan sejalan dengan tujuan bisnis yang diinginkan UPN “Veteran” Jawa Timur. DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v16i3.2867