IMPLEMENTASI JARINGAN KOMPUTER DISKLESS MENGGUNAKAN WINDOWS TERMINAL SERVER (WTSP) (Studi Kasus STMIK STIKOM Indonesia) - Satwika, I Kadek Susila; Handika, I Putu Susila; Prami Swari, Made Hanindia (Scan : Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Laboratorium komputer merupakan salah satu fasilitas penting dalam menunjang kegiatan praktikum. Kendala yang dihadapi selama pengelolaan laboratorium yaitu proses instalasi aplikasi dan pembaharuan sistem operasi pada beberapa komputer laboratorium yang harus dilakukan satu per satu dan pada saat laboratoriom tidak digunakan. Dalam penelitian ini, dirancang jaringan cloud computing berbasis Windows Terminal Server Project (WTSP) yang memungkinkan komputer klien dapat menjalankan sistem operasi yang disediakan server WTSP melalui jaringan. Pengujian dilakukan menggunakan 10 komputer dengan kondisi berbeda yaitu melakukan booting dan menjalankan simulasi jaringan dengan spesifikasi topologi jaringan tingkat rendah, sedang, dan tinggi. Parameter yang diamati meliputi load CPU dan trafik jaringan Pengamatan dilakukan menggunakan aplikasi cacti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika 10 komputer klien booting, penggunaan resources server meningkat hingga 4.20% untuk load CPU, serta trafik jaringan sebesar 2.02 Mbps untuk in dan 11.74 Mbps untuk out.  DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v16i3.2662