Effect of Resorbable Collagen Plug (RCP) on Extraction Wound Healing - Santosa, Agustine H.; Kintawati, Silvi; Sugiaman, Vinna K. (e-GiGi, 2022)
Abstract: Ideal tooth extraction is removal of complete tooth structure from the alveolar bone with minimal trauma and without causing any pain. It leaves a wound in the form of an open tooth socket. Efforts to reduce the problem of wound healing can be done inter alia by forming new tissue engineering that replaces the damaged tissue with collagen which is easily absorbed biologically and has good biocompatibility. One of the wound covering materials containing collagen is resorbable collagen plug (RCP). It serves to accelerate wound healing, control bleeding due to its intrinsic hemostatic property, and accelerate the wound healing process. This was a literature review study using databases namely PubMed, Embase, Wiley Online Library, and National Center for Biotechnology. The keywords were tooth extraction, wound healing, collagen, and resorbable collagen plug. The results showed that the RCP could accelerate wound healing because it contained collagen which had the ability to stabilize blood clotting and to protect wounds. In conclusion, the use of resorbable collagen plug can accelerate wound healing after tooth extraction due to its collagen content.Keywords: Â dental extraction; wound healing process; resorbable collagen plug (RCP)Â Abstrak: Pencabutan gigi ideal adalah pengangkatan struktur gigi secara utuh dari tulang alveolar tanpa menimbulkan rasa sakit dengan trauma minimal. Tindakan pencabutan meninggalkan luka berupa soket gigi terbuka. Tujuan penyembuhan luka yaitu memperbaiki kerusakan jaringan dan fungsi organ. Upaya untuk mengurangi masalah penyembuhan luka dapat dilakukan, salah satunya dengan membentuk rekayasa jaringan baru yang menggantikan jaringan rusak yaitu dengan kolagen. Kolagen merupakan protein yang memiliki sifat mudah diserap secara biologis serta memiliki biokompatibilitas yang baik. Salah satu bahan penutup luka yang mengandung kolagen ialah resorbable collagen plug (RCP) yang berfungsi membantu mempercepat penyembuhan luka, mengontrol pendarahan oleh karena sifat hemostatik instrinsik, dan mempercepat proses penyembuhan luka. Penelitian ini merupakan suatu literatur review menggunakan database dari PubMed, Embase, Wiley Online Library, dan National Center for Biotechnology dengan kata kunci yang meliputi pencabutan gigi, penyembuhan luka, kolagen, Resorbable Collagen Plug. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RCP dapat membantu mempercepat penyembuhan luka karena mengandung kolagen yang memiliki kemampuan untuk menstabilkan pembekuan darah dan dapat melindungi luka. Simpulan penelitian ini ialah penggunaan resorbable collagen plug dapat membantu mempercepat penyembuhan luka setelah pencabutan gigi oleh karena adanya kandungan kolagen.Kata kunci: pencabutan gigi; penyembuhan luka; resorbable collagen plug (RCP)