KONTRIBUSI PENDAPATAN WANITA USAHA TENUN IKAT DAN PEMBESARAN BABI TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI DESA BERADOLU KECAMATAN LOLI KABUPATEN SUMBA BARAT - Laka, Novi (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah : 1. Mengetahui sumber pendapatan utama dan pendapatan sampingan kepala keluarga di Desa Beradolu Kecamatan Loli Kabupaten Sumba Barat. 2. Mengetahui besarnya pendapatan total keluarga dari pendapatan utama dan pendapatan sampingan kepala keluarga. 3. Mengetahui kontribusi pendapatan wanita dari usaha tenun ikat dan pembesaran babi terhadap pendapatan total keluarga. 4. Mengetahui Seberapa besar total jam kerja terhadap pendapatan utama dan pendapatan sampingan dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu metode sensus yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebesar 50 orang. Populasi dalam penelitian ini adalah rumah tangga yang di dalamnya terdapat ibu-ibu rumah tangga yang mengusahakan pembesaran babi dan tenun ikat sebagai pekerjaan sampingan ibu rumah tangga di samping pekerjaan utama sebagai ibu dan istri. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder analis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, analisis gender, dan analis deksriptif kuantitatif. Hasil penelitian meunjukkan bahwa kontribusi pendapatan  wanita usaha tenun ikat dan pembesaran babi terhadap pendapatan rumah tangga sangat besar yaitu sebesar 88%. Sedangkan Pendapatan utama kepala keluarga adala sebesar Rp. 31.500.000; sedangkan Pendapatan sampingan suami adalah sebesar Rp 50.750.000 dan total pendapatan kepala keluarga  adala sebesar Rp 82.250.000.Alokasi waktu wanita usaha tenun ikat  dan pembesaran babi  sebesar 12 jam dimana curahan waktu yang paling banyak adalah mengurus rumah tangga 5 jam dan mengerjakan tenu ikat selama 2 jam. Kata kunci : Kontribusi, wanita,  gender, pendapatan. DOI : https://doi.org/10.33005/adv.v10i2.2751