PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PERTANAHAN KOTA MALANG - Allowisia Rikarling; Endi Sarwoko; Kristina Sedayastuti (Jurnal Riset Mahasiswa Manajemen, 2021)
Sumber daya manusia mempunyai peran strategis sebagai penentu berhasil tidaknya pencapaian kinerja dalam suatu organisasi. Keberhasilan atau kegagalan suatu organisasi melaksanakan tugas dan fungsinya berhubungan erat dengan para pelaku organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah disiplin kerja, dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pertanahan Kota Malang. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan menggunakan sampel sebanyak 50 orang memakai teknik propotional random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, koefisien determinasi, uji signifikan simultan (F), dan uji signifikan parsial (t). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan disiplin kerja dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pertanahan Kota malang, dan secara parsial disiplin kerja dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja pada Kantor Pertanahan Kota Malang