PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA, PENGAWASAN KERJA, TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR BALAI BESAR TAMAN NASIONAL BROMO TENGGER SEMERU - Giova Batari Rendy Krystiadi; Sri Wilujeng; Dianawati Suryaningtyas (Jurnal Riset Mahasiswa Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja, pengawasan kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Populasi dalam penelitian ini adalah 38 pegawai yang bekerja di kantor. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh dan data diperoleh dari penyebaran kuisionar kepada responden. Teknik analisis data yang digunkan dalah regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi, lingkungan kerja, dan pengawasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Sedangkan secara parsial budaya organisasi berpengaruh signifkan terhadap kinerja pegawai,sedangkan pengawasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarakan penelitian tersebut maka perlu adanya peningkatan keamanan dan kenyamanan dalam lingkungan kerja. Saran pagi peneltiti selanjutnya untuk mempertimbangkan lagi dalam pemilihan variabel yang tepat.