PENGARUH JABATAN FUNGSIONAL GURU DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU DI DINAS PENDIDIKAN KOTA MOJOKERTO - Ulfa Meilia; Endang Suswati; Fitria Ariyani (Jurnal Riset Mahasiswa Manajemen, 2021)
Motivasi kerja pegawai sangat dibutuhkan dalam peningkatan kinerjanya. Seseorang yang mempunyai motivasi tinggi, akan bekerja keras, mempertahankan langkah kerja keras, dan memiliki perilaku yang dapat dikendalikan sendiri ke arah sasaran–sasaran penting. Dengan demikian motivasi tinggi yang dimiliki seorang pegawai dalam bekerja akan menghasilkan kinerja yang tinggi pula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jabatan fungsional guru terhadap kinerja guru, mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru, dan mengetahui pengaruh jabatan fungsional guru dan motivasi kerja terhadap kinerja guru pada Dinas Pendidikan Kota Mojokerto. Metode penelitian menjelaskan bahwa lokasi penelitian dilakukan di Dinas Pendidikan Kota Mojokerto yang terletak di Jalan Benteng Pancasila No. 244 Kota Mojokerto. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah sebanyak 47 orang guru PNS di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Mojokerto. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa jabatan fungsional guru secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, motivasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dan jabatan fungsional guru dan motivasi secara bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja guru. Hendaknya Dinas Pendidikan Kota Mojokerto dapat menyelenggarakan kegiatan berupa sosialisasi ataupun bimbingan teknis yang berisikan tentang motivasi kepada guru-guru untuk dapat meningkatkan kinerjanya agar dapat menciptakan generasi-generasi anak didik yang lebih baik untuk masa depan bangsa dan negara.