Pengaruh penambahan gula kelapa kristal terhadap pH, total asam dan kadar sukrosa yogurt buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) - Siti Rahmawati Zulaikhah; Arif Harnowo Sidhi; Laksmi Putri Ayuningtyas (Jurnal Sains Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula kelapa Kristal terhadap pH, total asam dan kadar sukrosa yogurt buah naga merah (Hylocereus polyrhyzus). Perlakuan penambahan gula kelapa Kristal dalam pembuatan yogurt buah naga merah ini ada 4 level, yaitu 0% (T0), 5% (T1), 10% (T2,dan 15% (T3). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 kali ulangan. Data variabel pengamatan berupa pH, total asam dan kadar sukrosa dianalisis menggunakan analisis variansi, dan apabila terjadi pengaruh yang nyata maka diuji lanjut dengan uji wilayah ganda Duncun (Duncan Multiple Range test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan gula kelapa kristal dari 0% sampai level 15% dalam yogurt buah naga merah tidak mempengaruhi pH dan total asam yogurt, tetapi mempengaruhi kadar sukrosa yogurt yang semakin meningkat. Kata Kunci: Yogurt Buah Naga Merah, Gula Kelapa Kristal, pH, Total Asam, kadar Sukrosa