IDENTIFIKASI POTENSI GERAKAN MASSA BERDASARKAN TINGKAT KERAWANAN DI DESA KEDUNGBENDO DAN SEKITARNYA, KECAMATAN ARJOSARI KABUPATEN PACITAN PROVINSI JAWA TIMUR - Purnamawati, Dwi Indah; Khosbi, Muhammad (Jurnal Teknologi, 2019)
Desa Kedungbendo Kecamatan Arjosari, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur didominasi sebagai daerah permukiman yang padat, tetapi seringkali terjadi bencana gerakan massa. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi gerakan massa berdasarkan tingkat kerawanan dalam bentuk peta zonasi gerakan massa yang dapat digunakan sebagai data mitigasi. Metodologi yang digunakan adalah penelitian deskripsi kuantitatif, digabungkan dengan data lapangan dengan memperhatikan data sekunder. Daerah Desa Kedungbendo dan sekitarnya, termasuk ke dalam daerah rawan gerakan massa dengan tingkat sedang dengan elevasi kurang < 500 mdpl. Mitigasi bencana yang dilakukan berupa sosialisasi tentang bencana gerakan massa, pembuatan peta zonasi gerakan massa, usulan perubahan penggunaan tata guna lahan, agar Desa Kedongbendo dapat diminimalisir saat bencana terjadi.