Potensi Debit Kali Brondong untuk Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro di Desa Brondong, Purworejo, Jawa Tengah - Rani Trisdawati; Dwi Indah Purnamawati; Danis Agoes Wiloso (Jurnal Teknologi, 2021)
Energi listrik sangat mempengaruhi peradaban manusia, membuat kebutuhan listrik semakin meningkat dari tahun ke tahunnya. Demi menjaga keseimbangan alam dan kehidupan, maka perlu dicari alternatif untuk mengganti bahan bakar dari energi fosil dengan sumber daya alam terbarukan salah satunya yaitu air.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar daya yang dapat dihasilkan dari debit aliran Kali Brondong untuk penerapan mikrohidro. Metode penelitian terbagi menjadi 3 tahap diantaranya tahap pendahuluan yaitu interpretasi peta topografi dan peta pola aliran. Tahap pengumpulan data diantaranya pengukuran debit, tinggi terjunan dan terakhir tahap pengolahan data. Pengukuran debit Kali Brondong di bulan Oktober 2020 diperoleh Q1 sebesar 0,399 m3/s  dan di bulan Februari 2021 Q2 sebesar 1,393 m3/s, head setinggi 4,25 m, jenis turbin yang digunakan yaitu turbin crossflow dan daya listrik yang dapat dihasilkan sebesar 10,801-37,711 kW.